Вы здесь

03/11/14 Податкові зміни - 2015: чого боятися?

ПДВ-рахунки, обов`язкові касові апарати для роздрібних продажів, посилення контролю працевлаштування та виплати зарплат персоналу.... у ДФС У ще багато цікавих ідей для реформування.

 

Украина сделала скачок в рейтинге Doing business -2014. Мы вошли в «первую сотню» и заняли почетное 96-е место. Мы разместились в рейтинге между Филиппинами (95-е место) и Багамами (97-е место). В первую очередь, рывок произошел в столбце «Налогообложение», плюс 49 пунктов к прошлогоднему показателю. Но нового, 2015 года, бизнесу таки стоит боятся. И все должны знать, почему.

Номер один в списке «Ужастик года-2015» - НДС-счета

Налоговая реформа, призванная обеспечить прозрачность учета и администрирования НДС, перекрыть все незаконные схемы ухода от уплаты налога на добавленную стоимость, похоже, будет ударом в спину для многих отраслей и сфер деятельности.

По факту реформаторам следовало бы признать, что цена борьбы с теневыми схемами – это значительное вымывание оборотных средств честно работающих предприятий. Тем более,  реализации ряда налоговых схем электронные НДС–счета совсем не помешают. Следует предположить также, что спрос на максимально легальные схемы предотвращения вымывания денег из бизнеса только возрастет.

Как итог – быть плательщиком НДС в Украине с 2015 года станет нелегко. Сложность формирования отчетов, сложность обмена данными с налоговой службой, расходы на обеспечение бесперебойного доступа к системе электронного администрирования, обучение работников, цена бухгалтерской ошибки в оформлении любых документов – все это может привести в отчаянье не одного собственника бизнеса.

 

Кассовые аппараты для розничных продаж: штрафуют всех

Государственная фискальная служба Украины настойчиво предлагает Правительству ввести обязательное применение регистраторов расчетных операций для розничных продаж. Исключением станут только предприниматели, торгующие на рынках и субъекты выездной торговли.

По словам фискалов, это требование самого бизнеса. Хотим, мол, работать прозрачно и честно. Но это заявление - ложь. Бизнес еще никогда не выступал за то, чтобы ему стало хуже и сложнее работать. С введением обязательного применения кассовых аппаратов для всей розницы многие представители микро-бизнеса просто свернут работу, остальные получат новую статью расходов в бюджете: на взятки и штрафы за нарушения кассовой дисциплины. Потому что в кассовых операциях как бы ты не оформил документы – все равно с большой долей вероятности ошибешься. Не распечатаешь чек, не впишешь сумму в книгу или что-то еще.

 

Усиление контроля трудоустройства и выплаты зарплат персоналу

Идея пересчитать сотрудников фирм «по головам» и потребовать доплаты налогов преподносится налоговой службой как необходимая процедура выведения на чистую воду жуликов-предпринимателей, которые платят черные зарплаты и не оформляют людей в штат. Однако вместо реального снижения налоговой нагрузки на зарплату, которая составляет не менее 55 %, фискалы просто ужесточают ответственность работодателя за это нарушение. Только смею предположить, что в нашей стране зависимость иная. Звучит она: больше штрафы – больше взятки. Поэтому усилением контроля никого не испугать, предприниматели только начнут продумывать схемы вывода персонала за штат.

У ГФС Украины еще много интересных идей для реформирования. Одна перспективнее другой. Но я лично прогнозирую в качестве общего результата такой работы с налогоплательщиками – уход многих предпринимателей в тень, увеличение теневого оборота бизнеса в целом и разработку всевозможных  схем, которые позволят минимизировать потери бизнеса от «налоговых новшеств».

Александра Томашевская (Федак)

2012 http://www.dpcenter.com.ua - Дебет Плюс Центр